Vorsorge & Selbsthilfe

kyrill 1Der Bevölkerungsschutz ist eine wesentliche Säule im Gesamtkonzept der nationalen Sicherheitsarchitektur der Bundesrepublik Deutschland. Er ist Teil der staatlichen Schutzpflicht bei der Sicherheit. Bund und Länder haben in Vorsorge- und Sicherstellungsgesetzen, im Zivilschutzgesetz, in den verschiedenen Brandschutz- und Katastrophenschutzgesetzen sowie in den Rettungsdienstgesetzen Einzelregelungen getroffen, die Bund, Länder und Gemeinden in einem gemeinsamen Hilfeleistungssystem zum Schutz der Bürger vereinen.

Als wichtiger Beitrag des Bundes zur Neuen Strategie zum Schutz der Bevölkerung in Deutschland wurde im Mai 2004 das BBK errichtet. Es nimmt als Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums des Innern (BMI) Aufgaben im Bevölkerungsschutz und in der Katastrophenhilfe wahr. Das BBK unterstützt das BMI auf den genannten Gebieten und mit dessen Zustimmung die fachlich zuständigen obersten Bundesbehörden.

[Quelle: BBK]

Mit Hilfe des Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (kurz: BBK) haben wir für Sie einige wichtige Informationen und Merkblätter zusammengestellt, die schon vor Krisensituationen nützliche Hilfe leisten.

Informationen / Merkblätter
pin 64x64 Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Wenn es brennt

Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Vorbeugender Brandschutz

Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Energieausfall
pin 64x64 Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Unwetter
pin 64x64 Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Hochwasser

Merkblatt zur Vorsorge und Eigenhilfe - Hitzewelle

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Hitze

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Gebäudesicherheit

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Unwetter

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Stromausfall

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Trinkwasser

Flyer zur Vorsorge und Selbsthilfe - Waldbrand

Flyer Waldbrandschutz in Brandenburg

Weitere Informationen
 info 16x16 Weite nützliche Informationen rundum das Thema Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe erfahren Sie auf der Internetseite des BBK.