Jugendfeuerwehr bei der Flughafenfeuerwehr Leipzig.

1

Am Samstag 13.10.2018 waren 26 Kinder und Jugendliche der Jugendfeuerwehr Lauchhammer-West mit ihren Betreuern zu einem Tagesausflug zum Flughafen Halle/ Leipzig gestartet.

Nach einer Fahrt mit dem Zug von Lauchhammer nach Leipzig und einer Sicherheitskontrolle am Flughafen begann eine umfassende Besichtigungstour des Airports Leipzig-Halle.

Dabei lernte der Feuerwehrnachwuchs das weitläufige Areal des Flughafens mit all seinen Einrichtungen kennen. Ob Vorfeldbereich, technische Einrichtungen oder die Flugzeugabfertigung, so nah hat noch keiner den Flughafenbetrieb erlebt.

Beeindruckend war dabei das größte serienmäßig gebaute Transportflugzeug der Welt, die Antonow AN-124.

Höhepunkt dabei war ohne Frage der Besuch der Flughafenfeuerwehr. In einer der beiden Feuerwachen konnten die Jugendfeuerwehrleute sich ein Bild von den hochmodernen Flugfeldlöschfahrzeugen machen. Diese vom österreichischen Hersteller Rosenbauer als „Panther“ bezeichneten Löschfahrzeuge führen 10.000 Liter Wasser mit und haben eine Pumpenleistung von 6000 Liter pro Minute.

Solche kompakten Fahrzeuge sieht man wirklich nur auf Flughäfen.

Unter anderem konnten sich die Kinder und Jugendlichen den Boeing-747-Brandsimulator sogar von innen anschauen.

In einem gasbefeuerten Boeing-747-Brandsimulator können diverse Szenarien von Fahrwerks-, Triebwerks-, Cockpit- und Bordküchenbränden simuliert werden. Ebenso darstellbar sind Brände im Passagier- und Frachtraum sowie ein Flächenbrand mit einer Größe von rund 100 Quadratmetern.

Darüber hinaus verfügt der zweigeschossige Simulator über Notausstiegstüren eines Langstrecken- sowie Mittelstreckenflugzeuges. Zudem ist die Anlage mit einem Hecktriebwerk ausgestattet, das auf dem Rumpf angebracht ist.

Die Länge des Simulators beträgt 35 Meter, die Höhe zehn Meter. Gesteuert wird die gesamte Anlage von einem Leitstand aus, der sich in der ehemaligen Feuerwache Nord befindet.

Die Jugendfeuerwehr Lauchhammer-West bedankt sich bei dem Verein Freunde der Feuerwehr sowie beim Stadtfeuerwehrverband Lauchhammer für die finanzielle Unterstützung.

In den Jugendfeuerwehren der Stadt Lauchhammer, gestalten mehr als 70 Kinder und Jugendliche eine sinnvolle Freizeitgestaltung und legen den Grundstein für eine spätere Mitgliedschaft in der Einsatzabteilung ihrer Ortsfeuerwehren. Informationen zu den Dienstzeiten der Jugendfeuerwehren in der Stadt finden Sie auf unserer Internetseite www.feuerwehr-lauchhammer.de

Stefan Lemme

Jugendfeuerwehrwart Löschzug Lauchhammer-West